Прием Посла Республики Казахстан в Узбекистане

29.05.2019

Embassy

29 мая 2019 года директором Центра экономических исследований, главным редактором журнала «Экономическое обозрение» Ш.Назаровым в здании ЦЭИ проведена беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Узбекистан Сатыбалды Дархан Амангельдиевичем.

В рамках встречи стороны обменялись мнениями по текущему состоянию и перспективам развития казахстанско-узбекских отношений.

В ходе беседы Посол рассказал о своем участии в мероприятиях и переговорах в рамках первого государственного визита в Республику Узбекистан Президента Республики Казахстана К.Токаева.

Посол отметил укрепление дружественных отношений между странами, успешное проведение в 2018 году «Года Узбекистана в Казахстане», логическим продолжением которого в 2019 году станет «Год Казахстана в Узбекистане», а также поставленную Президентами Узбекистана и Казахстана задачу по наращиванию в ближайшие годы товарооборота между странами до 5 млрд. долл. (по итогам 2018 года товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном вырос на 47% и составил 3,02 млрд.долл.).

В связи с этим, Посол, предложил рассмотреть возможности совместной работы по подготовке предложений для реализации экономических проектов, которые будут способствовать расширению торгово-экономического сотрудничества и росту товарооборота между странами.

В свою очередь, Ш.Назаров дал высокую оценку социально-экономическим достижениям Казахстана за годы независимости, проводимым последним экономическим реформам, а также принимаемым Правительством РК мерам по улучшению инвестиционного климата в стране.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по практическому опыту внедрения в Казахстане и Узбекистане новых стимулов и условий для привлечения инвестиций и развития регионов.

Посол также был ознакомлен с деятельность ЦЭИ и его издательского отдела, выпускающего журнал «Экономическое обозрение». 

В завершение беседы была выражена уверенность в продолжении плодотворного сотрудничества казахстанских и узбекских экспертов.